まず、へらべったいバットが要るなあと100均ショップに走る。

ちょうどいい大きさのバットがあったので、購入。

その中に豆(今度はグアテマラ)を投入して、欠けているものとか
一部変色しているものとかをはじいていく。あらかた終わったかな~と
思ったら、ボウルにあけて、次の豆をピッキング。今回は、初めて
やったので、気になるものだけはじいた(その前にネットで予習)。

「Green Beans Club(生豆倶楽部)」というところのを
買ったのですが、あまり不良豆はなかったですね(見落としあるかも)。

200gのピッキングがあっという間に終わっちゃったので、次焙煎行きます。

では。

追記:今回は豆をしっかり洗ったので、焙煎後の冷却の時に出る薄皮が
   細かくなってました。洗うのって大事。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索